Meilleure machine à glace : créez vos propres parfums

coupe de glace fraise

Si vous appréciez comme moi les bonnes glaces, vous avez surement pensé à vous procurer votre propre machine à glace. Si ce n’était pas le cas, vous ne seriez pas venu sur ce site.

Qui ne s’est pas un jour retrouvé devant le marchand de glace à saliver devant tous les parfums proposés ?

Alors, imaginez des glaces dont vous pouvez vous-même choisir les parfums ?

Oui, mais vous me direz que vous n’avez pas la patience pour en préparer et que vous n’êtes pas doué dans ce domaine.

Cela ne sera pas un problème. Il suffit de se procurer la meilleure machine à glace.

Juste pour le plaisir de vos papilles gustatives, je vous ai concocté une sélection des modèles les plus performants de sorbetières, les marques les plus populaires et les diverses options disponibles.

Bien sûr je m’efforce de rester le plus objectif possible pour que votre choix soit bien éclairé. Vous allez aussi faire la différence entre une machine et une turbine à glace.

Comparatif machine à glace

Haut de Gamme
MAGIMIX - SORBETIERE TURBINE A GLACE 11680 GELATO EXPERT
Notre favorite
Turbine à glace H.Koenig HF180 + bols bo3.18
Pas cher
Domoclip DOP146 Sorbetière Duo Jaune + Bleu + Rose 0,5 Litre, 12
Produit
MAGIMIX 11680
Turbine à glace H.Koenig HF180
Domoclip DOP146
Puissance
180 Watts
135 Watts
12 Watts
Capacité
1,3 Litre
1 Litre
0.5 Litre
Prix
575,00 EUR
149,90 EUR
29,60 EUR
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MAGIMIX - SORBETIERE TURBINE A GLACE 11680 GELATO EXPERT
Produit
MAGIMIX 11680
Puissance
180 Watts
Capacité
1,3 Litre
Prix
575,00 EUR
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Puissance
135 Watts
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149,90 EUR
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Domoclip DOP146 Sorbetière Duo Jaune + Bleu + Rose 0,5 Litre, 12
Produit
Domoclip DOP146
Puissance
12 Watts
Capacité
0.5 Litre
Prix
29,60 EUR

Notre sélection de meilleures machines à glace

Sorbetiere Magimix Gelato expert : une turbine à glace pour les pros de la glace

sorbetiere magimix

Ce que l’on remarque en premier avec cet appareil c’est son design assez chic, mais sobre. En fait derrière cette allure minimaliste se cache un véritable instrument performant et puissant. La turbine à glace Magimix vous permettra tout d’abord de préparer trois sortes de glace : italienne généreuse et légère, artisanale onctueuse et granité.

Nul besoin de connaitre des méthodes ou des techniques spécifiques, la machine à glace s’en charge presque toute seule. Il suffit juste de la paramétrer.

D’ailleurs cette machine est facile d’utilisation et ergonomique. Un seul bouton active une seule fonction. On se familiarise assez vite avec les différents modes : expert et automatiques.

Ce modèle de machine à glace s’équipe d’un système de refroidissement intégré. L’utilisateur n’aura pas besoin de recourir à un congélateur. Il est même beaucoup plus rapide. La préparation ne dure pas plus d’une demi-heure.

Le fabricant a pensé à tout. L’une des deux cuves en inox est amovible. De cette manière, il sera possible de fabriquer de la glace sans attendre que la quantité précédente soit épuisée.

Détails
575,00 EUR

Avantages

  • Grande capacité des cuves (2 litres)
  • 2 cuves en inox dont l’un est amovible
  • Un refroidisseur intégré
  • Rapide
  • Deux modes : expert et automatique

Inconvenients

  • Design trop simple
  • Pas fait pour un usage domestique
  • Gourmand en énergie : 180 W

Turbine à glace Koenig HF180 : une machine à glace au performance sans pareil

sorbetiere koenig

Cette turbine à glace H. KOENIG n’est pas un appareil pour professionnel. Pourtant il en remplit tous les critères. Elle permet à son utilisateur de concocter une grande quantité de glace en un temps record. Elle effet, elle dispose d’une cuve amovible d’une capacité d’un litre, ce qui équivaut à 5 boules de glace. Cela la rend idéale pour une petite famille.

Les vendeurs la trouveront également pratique surtout qu’elle est fournie avec un assortiment de 3 bols d’un litre. Cela permettra de conserver la glace et de la servir ensuite dans de bonnes conditions.

En outre cette turbine à glace koenig est équipée d’un groupe froid. Pas besoin donc de mettre la préparation dans le congélateur. En fonction de la quantité voulue, il lui faut entre 20 à 40 minutes de temps pour parfaire la glace.

Tous les boutons commande sont digitaux que ce soit l’affichage principal ou le minuteur. Mais l’option la plus intéressante de ce modèle reste son système d’arrêt automatique. Et même si l’appareil s’arrête de tourner, il maintiendra la glace à bonne température pendant plus d’une heure.

Détails
149,90 EUR

Avantages

  • Groupe froid : Pratique, car cela vous dispense de mettre la glace dans le congélateur et économique, car on n’utilise pas deux appareils puissants en même temps.
  • Plusieurs bols à disposition.
  • Aussi performant qu’une sorbetière pro.
  • Mécanisme automatique d’arrêt et de conservation de glace.

Inconvenients

  • Pas de choix de couleur ou de design. Un seul modèle proposé
  • Faible capacité : un litre seulement
  • Assez lourd (10 kilos)

Sorbetiere Lagrange 409 003 avec écran LCD

Lagrange 409003 Sorbetière

Ce modèle de machine à glace LAGRANGE est assez modeste. Il n’y a qu’à constater sa petite puissance de 12W. Cela s’explique par le fait qu’il ne possède pas de groupe froid. Il est donc nécessaire de placer dans le congélateur sa cuve amovible pendant 12 heures avant de mijoter la glace.

En dehors de ce petit désagrément, il n’en demeure pas moins performant et pratique. De plus il limite la consommation d’énergie puisque de toute manière le congélateur doit fonctionner constamment.

Le bol dispose d’une bonne capacité de 1,5 litre. Celle-ci est largement supérieure à la moyenne. De plus, cette sorbetière Lagrange s’équipe d’un écran électronique rétroéclairé affichant le temps nécessaire pour la préparation et avant l’arrêt automatique.

Par rapport aux autres modèles du genre, le fabricant le fournit sous plusieurs coloris différents. Celui présenté est de couleur chocolat, ce qui le rend assez attrayant et appétissant. Mais on peut aussi le commander en couleur framboise, pistache et myrtille.

Détails
56,23 EUR

Avantages

  • Consomme très peu de courant
  • Une cuve amovible et d’un volume de 1,5 litre
  • Quatre coloris différents et amusants.
  • Assez rapide pour une sorbetière à accumulation

Inconvenients

  • Pas de groupe froid
  • Trop bruyant

Sorbetiere Domoclip dop146: une machine à glace duo pour varier les plaisirs

sorbetiere domoclip DOP146 Duo Jaune

Domoclip est une marque populaire dans le domaine des ustensiles de cuisine. Rien de plus étonnant, car elle fabrique bon nombre d’appareils de haute qualité. Cette sorbetière en fait partie. Avec elle, la préparation de glace, de sorbet ou de yaourt glacé ne sera plus un secret pour son utilisateur.

À noter qu’il s’agit d’une machine à glace classique. Il faudra dans ce cas laisser ses deux bols accumulateurs dans congélateur pendant au moins 12 heures avant de l’utiliser.

Malheureusement, elle n’a pas de générateur de froid intégré. Néanmoins, elle est aisément maniable même pour les novices. Pour que la mixture prenne, on observe un temps de 20 à 40 minutes. Tout dépend des ingrédients utilisés et de la teneur recherchée.

Le couvercle est transparent. À travers elle on peut vérifier l’évolution de la préparation. De plus, elle permet de tenir les deux bols en place. La cuve est en plus en acier inoxydable. Solide, il se lave avec les produits vaisselles habituels.

En tout cas, le design est assez travaillé. La sorbetière ressemble plus à un jouet qu’un ustensile de cuisine.

Détails
29,60 EUR

Avantages

  • Temps de préparation rapide
  • Léger
  • Fournie avec une notice d’utilisation
  • Solide matériau
  • Bon design
  • Double bol accumulateurs

Inconvenients

  • Système d’accumulation classique
  • Design unique

Cuisinart sorbetière ice40bce: une machine à glace duo avec 2 bols accumulateurs de froid

sorbetiere cuisinart ICE40BCE

Ce modèle de sorbetière est aussi de type classique. Comme les autres variantes du genre, on doit mettre à congeler son accumulateur de froid pendant 12 heures avant de pouvoir fabriquer de la glace avec. Bien entendu il n’a pas de générateur de froid intégré. Pour conserver plus longtemps le froid, les bols contiennent du liquide réfrigérant. Par contre ses deux bols accumulateur n’ont qu’un volume d’un litre.

Cette machine a une puissance avoisinante des 50 watts. Même si elle est assez gourmande, elle est beaucoup plus rapide. Il suffit de 35 minutes au maximum pour que la pâte prenne. Pour un produit d’entrée de gamme, elle affiche tout de même une bonne performance. D’ailleurs elle est fabriquée avec des matériaux très résistants et bénéfices d’un revêtement en aluminium. Cela lui donne une belle allure. De plus, il se dote d’un accessoire pratique : des bras-mélangeurs. Avec son beau design, ce cuisinart ice40bce n’est pourtant pas proposé avec d’autres couleurs.

Détails
€ – Cliquez pour découvrir

Avantages

  • Sa rapidité est presque sans égal
  • Le liquide réfrigérant facilite la réussite de la glace
  • Revêtement aluminium
  • Des bras-mélangeurs

Inconvenients

  • Avec une trop grande puissance 50 watts, elle reste assez gourmande
  • Le design ne plaira pas à tout le monde

Comment bien choisir sa machine à sorbet?

cuve glace

Que ce soit en pâtisserie ou en cuisine, rien ne vaut ce que l’on prépare soi-même à la maison. En plus, avec les appareils électroménagers disponibles sur le marché, on peut réaliser toutes sortes de mets divers.

Pour faire une glace, la recette n’est pas très compliquée. Mais pour commencer, il faudra d’abord se procurer une sorbetière.

Grâce à cette machine, on peut manger autant de glace qu’on veut sans toutefois trop dépenser. Voici alors les critères à prendre en compte lors du choix. En général, tout dépend du budget, mais également de la quantité idéale pour la famille.

La capacitéLe prixLa puissance

La capacité

La taille de la sorbetière dépendra de la quantité moyenne de glace consommée ainsi que de la fréquence d’utilisation.

En principe, pour une famille de 4 personnes, il faudra une cuve qui peut contenir un litre et demi de glaces. Toutefois, tout dépend des préférences, car pour ceux qui adorent déguster ces délices sucrées, même deux litres ne suffisent pas.

Mais si c’est pour varier un peu le dessert, une cuve de 0.75 l de glace suffit pour servir une boule de glace dans l’assiette de chaque convive.

Il suffira ensuite d’y ajouter quelques fruits pour en faire un succulent dessert pour toute la famille. Bref, plus on est gourmand, plus il faudra une machine qui dispose d’un plus grand volume.

En général, les modèles à usage domestique varient entre 1 à 2 litres. Mais pour ceux qui envisagent de commercialiser, les sorbetières avec une capacité de 3 litres.

Le prix

Comme il y a plusieurs marques disponibles sur le marché, les tarifs sont tous aussi variés. De même qu’avec n’importe quel appareil électroménager, le coût est un critère déterminant. Comparées aux turbines à glaces, les sorbetières sont beaucoup plus abordables.

Opter pour le modèle le moins cher n’est pas toujours une mauvaise idée, du moment qu’il dispose de toutes les fonctionnalités pratiques d’un appareil haut de gamme.

Pour ceux qui sont trop occupés aux tâches ménagères, il est plus pratique d’acheter une sorbetière avec arrêt automatique. Ainsi, on n’est pas obligé de surveiller la glace, car le refroidissement s’arrêtera à temps suivant la minuterie.

En ajoutant quelques euros au budget, on peut avoir droit à une machine qui dispose d’un plus grand volume avec deux ou trois cuves. L’intérêt de ce modèle est bien sûr de pouvoir concocter des glaces aux parfums différents.

La puissance

L’intérêt d’une sorbetière puissante, c’est de pouvoir fabriquer une grande quantité de glace en très peu de temps. En plus, la préparation ne requiert aucun additif si on dispose d’une machine performante.

Pour les machines à glace, la puissance optimale est de 300 W. Attention quand même à vérifier le confort d’utilisation, car certaines machines puissantes émettent du bruit durant la mise en marche.

Les modèles les plus performants disposent en général d’un groupe froid intégré. Ils offrent les conditions optimales pour préparer toutes sortes de glaces, que ce soit artisanal, italien ou granité.

Cela dit, la puissance n’est pas un critère suffisant sans la robustesse. Ainsi, pour s’assurer de la durabilité d’une marque ou d’un modèle, il est parfois utile de jeter un coup d’œil sur les avis qui circulent sur internet.

Comment bien nettoyer sa turbine à glace ou sa sorbetière

eponge nettoyerAvant le premier usage, posez votre machine dans un endroit facilement accessible et dégagé. De là, il sera plus facile de la nettoyer sans la déplacer constamment.

Tout matériel ou ustensile de cuisine doit s’entretenir correctement si l’on veut conserver sa qualité originelle et ses bonnes performances. Et la machine à glace n’échappe pas à cette règle. Plus particulièrement, la glace est assez collante et salissante. Elle pénètre facilement les endroits les plus difficiles d’accès de la machine, ce qui rend difficile son nettoyage. Fort heureusement, on peut utiliser quelques astuces pour enlever toute la saleté.

  • Pour le bol accumulateur, il faut absolument éviter de les plonger dans de l’eau chaude. Cela risque de diminuer leur capacité à retenir le froid. Il sera même recommandé d’utiliser de l’eau glacée. Après, il suffit d’utiliser un produit lave-vaisselle pour les nettoyer.
  • En ce qui concerne le corps même de la machine, il est hors de question de le plonger dans l’eau. Il faut prendre un bout de tissus, une éponge ou un chiffon humide et essayer sa surface. Toutefois, avant de procéder, il est impératif de débrancher l’appareil avant. L’eau pénètre parfois dans les parois et finit par atteindre les circuits intégrés.
  • Pour le couvercle et la turbine, il n’y a pas de technique particulière. De l’eau avec du savon et une éponge conviendra parfaitement. Sinon pour lui redonner son éclat, on y rajoute un peu de vinaigre blanc.

Le secret pour faire de la bonne glace avec votre machine

Il ne suffit pas de posséder une sorbetière pour préparer d’excellentes glaces, il faut connaitre quelques techniques.

Le premier pas consiste à trouver quelques recettes. Habituellement les sorbetières sont fournies avec un livret de plusieurs recettes faciles. On vous montre comment procéder étape par étape pour réussir les yaourts, les sorbets ou les glaces à l’italienne. Malheureusement, ces livrets ne sont pas toujours traduits en français. Mais ce ne sera pas un problème quand on a accès à internet. On trouve des recettes originales sur YouTube ou dans d’autres sites spécialisés.

Voici par exemple une vidéo sympa sur comment faire une glace vanille avec une sorbetière. Attention, pensez bien à mettre la préparation quelques heures au frigo avant de la faire prendre dans la sorbetière.

Les bases pour une bonne glace

La confection d’une glace n’est pas si difficile et cela suit toujours quasiment les mêmes étapes. On retrouve toujours les composants comme les œufs et le sucre.

La glace classique se prépare de la manière suivante :

  • Au préalable, si on utilise une machine classique, on ne doit pas oublier de laisser l’accumulateur dans le congélateur pendant 12 heures avant usage.
  • Pour la préparation de la glace proprement dite : d’abord, on prend une casserole ou un récipient et on verse la crème.
  • On la mélange avec le lait et le parfum choisi ou les morceaux de fruits en purée. Si vous aimez aussi le chocolat, le principe reste le même.
  • Ensuite, on fait bouillir le tout.
  • Dans un autre récipient vide, on bat les œufs. La quantité dépend de la consistance de la glace. Pour 1 kilogramme de glace, il faudra 40 grammes d’œufs.
  • Tout en continuant de battre les œufs, on verse le sucre et le lait.
  • Ensuite, on mélange le contenu des deux récipients dans un troisième bol et on réchauffe. On fait attention à ce que ça ne bouille pas. Après 5 minutes environ on le sort du feu et il ne restera plus qu’à refroidir la pâte.

On peut enfin verser le tout dans le bol accumulateur et activer la sorbetière. La glace devrait prendre une bonne consistance en moins 40 minutes. Pour une sorbetière avec un groupe froid, cela sera encore plus rapide. Le sorbet est largement plus facile. On mixe les fruits cuits dans un mixeur pour les mettre ensuite dans le congélateur. Quand le mélange refroidit assez, on le verse dans la turbine et on actionne la machine.

POUR CONCLURE

Avec tous ces conseils, vous devriez sans problème trouver la machine à glace de vos rêves. Attention à ne pas oublier de l’entretenir. Vous aurez tout le loisir de tester des recettes encore plus difficiles et fantaisistes. Avec de l’expérience, vous aurez même votre propre livre de recettes.

Si vous avez aimé ou trouvé utile cet article, laissez-nous un petit commentaire en guise d’avis. Ou bien ne gardez pas le secret pour vous, partagez aux maximums pour que tout le monde profite des bonnes glaces.

 

Elise Pirotte

Toujours de bonne humeur, je suis une personne de nature optimiste qui aime voir la vie du bon coté. J'aime les enfants, m'amuser, lire, écrire, cuisiner et aussi manger 🙂
Elise Pirotte
Catégories Cuisine

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